[Dream YOLO]竞赛季的竞赛祭

首先9月10日就是教师节了,也在此恭喜各位老师事业顺利。

上半学期的8~11月,是各大竞赛集中举行的时间,也意味着这是竞赛党的冲刺阶段。作为一个退役的OIer,现役的CPHOer,我的感触也是蛮深的。二中14届为我们树立了一个高大上的目标,而我们这一届,也有许多人正在为了自己的目标而奋斗。

虽然,过程会有点曲折。

这几天老师安排了一些同学部分停课参加竞赛,按照同学自己的意愿选择每节课在班级上课或者是在实验室自习备考。很多同学也很羡慕那些竞赛小组的同学,可以不用开学考,可以不交作业,可以以各种理由跷课……

但不可避免的,这样子会影响到周边的其他同学,一定程度上影响了周边同学的学习,所以现在的选择变成了明确的二分:请假全天停课或者全天正常上课。

全天停课,也就是不需要跟从正常的进度,不需要做作业。但又会落下很多功课,影响成绩。本来就不到三百天的时间里再扣掉十几天不读书,影响看起来确实很大。再加上现在竞赛也没有保送也没有加分,何苦去浪费这十几天呢?

正常上课,在备考竞赛的基础上还要完成所有正常科目的作业,时间就更紧了,最坏的情况就是两边都遭到了损失却又没有什么效果。

单科的竞赛会牵涉到竞赛小组的很多成员和周边的同学,进而影响到其他科目的教学,从作业质量到课堂效率。

——竞赛,有多艰难?

竞赛生要付出的努力,比其他同学想象的要多的多。当别人在课间休息时,生竞党还在解决一道选择题。当别人在操场上打篮球时,物竞党还在刷某届的复赛题。当别人早已睡下,OIer还在通宵打CF(Codeforces。我昨天整理了一下房间,整理出信息学竞赛相关的书堆起来有750px高,但比很多真正的大神的书堆矮了一半。竞赛并不是与普通上课一样,跟随老师的节奏就可以做好的,而是需要大量的时间和精力去准备的。竞赛占用了这么多的时间,也不可避免的会影响到其他科目的学习,鱼与熊掌不可兼得嘛。

竞赛的竞争比一般的考试强烈的多,也严酷的多。全省几万人的预赛,只为了几十个的一等奖,注定绝大多数的人会作为炮灰。虽然我认同罗老师说的“过程是好的,那结果也会是好的。”,但竞赛并不是百分之几的努力再加百分之几的人品,而甚至更像努力乘以人品,变数极大。

竞赛已经没有了保送和加分,自招的Buff也是很小的,就算竞赛获了奖,也是很难有实际、直接的优势的。

——那为什么依然有那么多人选择竞赛?

曾经也和吴健老师聊到相关的话题,我以为竞赛取消保送和加分后人数会少很多,结果人数不减反增。没有了加分的竞赛,又有什么意义呢?就像我上面列的几点,选择竞赛本身压力和困难就很大。那竞赛可以给我们什么呢?

竞赛作为一种高强度的学习,本身就可以锻炼我们的知识储备和知识面。竞赛和正常上课很大的不同在于,老师在教学中占的比例更低了:师傅领进门,修行靠个人。竞赛可以很大程度上锻炼我们的自学能力、找到适合的学习方法。

竞赛也不是什么好学生的特权,只要你有兴趣,有想法,都可以参与,去尝试。竞赛成绩好坏和平时学习并没有什么必然的关系。

以及,从根本上来说,竞赛靠的是自己的兴趣和梦想,自己选择的奋斗目标。去掉了功利的保送与加分,竞赛最大的收获还是竞赛过程本身。凭借你的兴趣,才有可能认真的钻研竞赛的奥妙。无论结果如何,只要你喜欢,竞赛的过程其实总是充满乐趣的。每一道题、每一个知识点对你来说都是收获。去追寻自己在竞赛中近在咫尺的梦想。

附送两个来自NOI WC2014的节目

http://tieba.baidu.com/p/2883322463

http://tieba.baidu.com/p/2871105185

认真看完这两个节目,你就会明白竞赛的真正意义。

竞赛党也需要老师和同学们以及家长的鼓励、帮助和理解。竞赛过程中不可避免的会落下很多东西,但对于有经过竞赛锻炼的我们来说,这些都是很容易补上的。而竞赛,将是一分无法复制的收获。

无论选择安静的学习,还是选择充满挑战的竞赛,其实只有自己喜欢的路,才能走的最稳最好。

用一句来自某IOI#1的陈立杰引用过的话做结尾:自己选择的路,就算跪着也要走完。

 

 

… : ” ..\ 只要能够为了当时纯粹的梦想和感动坚持努力下去,不管其它人怎么样,我们也能够保持自己的本色走下去 /.. ” ….

 

 

CC BY-SA 4.0 [Dream YOLO]竞赛季的竞赛祭 by Librazy is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.