[时间线]一个莫名《奇妙的朋友》引发的公开博弈

via http://www.guokr.com/post/671772/

不要说什么只是看看节目而已又不会去伤害动物,对这种节目,放任就是对整个世界的伤害。 ——Librazy

 

 

2015年1月24日,湖南电视台开播了一档新的真人秀节目《奇妙的朋友》,主打的卖点是明星与动物园圈养的动物“亲密接触”。由此,引发了一场关于利益与良知的血战。

早在开播之前,根据《奇妙的朋友》节目组的前期宣传,@亚洲动物基金 就已经提出了质疑。2015年1月15日,他们在我们都在动物园小组发表了帖子:奇妙的朋友,还是远观吧,针对宣传照中人与动物(尤其是与大象)的“亲密接触”提出了质疑。

2015年1月24日,国家林业局官方微博两次转帖,告诫长隆野生动物园:“严禁游客与珍稀濒危野生动物的近距离接触。”

节目上映之后,更是引发了一系列争议。2015年2月24日,新浪微博网友@谯姑娘 发布了一条长微博,讨论了这个节目带来的危害。这条微博获得了数千的转发,转载者中甚至包括国家林业局的官方微博。但随后,国家林业局的微博被删除,谯姑娘的长微博也被新浪隐藏。

2015年2月28日,果壳网科学人发表了倭猩猩研究者、进化生物学博士@河马叔叔 的文章《〈奇妙的朋友〉,谁说要跟你们做朋友了?》,指出节目中涉及的严重问题,并呼吁制作单位不要制作这样的节目,明星不要参与这样的节目,机构远离这样的项目。目前,文章下有157条评论,新浪微博转发32415次,评论7357条,点赞近两万,微信阅读量超10万。这篇文章的发布,引爆了一场围绕着《奇妙的朋友》展开的舆论博弈。

随后,该节目的支持者开始为其行为进行辩护。2015年3月3日,中新网上刊载文章《动物保护专家胡慧建:〈奇妙的朋友〉有价值 有意义》,文中大量引用了广东省动物学会副理事长、华南濒危动物研究所研究院胡慧建博士的观点。但不久就有许多动物学专家和网友指出,他的辩护词完全是避重就轻,只提动物园,却只字未提动物表演的问题。

2015年3月6日,人民网娱乐频道刊载了另一篇类似的文章《动物保护必须依法进行 〈奇妙的朋友〉达科普目的》。在文章中,中国野生动物保护协会负责产业经营开发的产业处处长曹良发表了他的观点,认为该节目达到了科普目的。这篇文章同样引起了动物学领域专家的强烈批评。2015年3月7日,原中国野生动物保护协会秘书长杨百瑾通过自己的微博,直接表达了反对意见。

2015年3月17日,世界动物园和水族馆联合会(WAZA)发表声明,谴责《奇妙的朋友》,果壳网科学人翻译发表了这份声明:《世界动物园联合会谴责〈奇妙的朋友〉》,WAZA随后以此版本作为声明的正式中文版本

2015年3月20日,国际灵长类学会(IPS)主席、京都大学教授松泽哲郎(Tetsuro Matsuzawa)通过果壳网发表了他们致湖南电视台的一封公开信:《国际灵长类学会致湖南卫视:停播〈奇妙的朋友〉》,信后署上了IPS所有主席、副主席名字。

2015年3月24日,联合国类人猿生存合作组织(GRASP)发起了一项针对《奇妙的朋友》的联署抗议:《联合国下属机构牵头,多个国际组织联名抗议〈奇妙的朋友〉》。目前,已经有23个国际组织加入了联署。

针对这些国际组织的指责,该节目的支持者又开始顾左右而言它,组织、发表了一些人文社科领域的专家,在丝毫不提及争议点所在的前提下,大力褒奖该节目。2015年3月23日,清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿在新浪博客上发表博文:《“动物世界” “明星世界”的化学反应》;2015年3月24日,腾讯娱乐发表中国人民大学新闻学院教授、长江学者喻国明的文章《喻国明谈〈奇妙的朋友〉创新 善于表达细节》;2015年3月25日,搜狐娱乐发表北京大学中文系教授张颐武的文章《张颐武教授谈〈奇妙〉:关爱动物的美好感情》

而与此同时,2015年3月25日,果壳TV录制了节目《果壳特别关注:〈奇妙的朋友〉五宗罪》,果壳网主编@moogee 亲自出镜,揭示《奇妙的朋友》可能对野生动物保护带来的恶果。微博转发了4461次,评论3074条,微信阅读76325次。他在视频中呼吁:制作单位停止播出和制作此类节目;动物园方面停止进行此类内容输出,并停止园内的野生动物表演;明星们不要将自己置于由此带来的伤害风险之中,用正确的方法体现自己对野生动物的关爱;赞助商不要将自己的品牌与这个存在严重问题的节目联系在一起;观众不要观看此类节目,通过手中的遥控器表达自己的抗议。该视频再度将争论推向高潮。

点击访问视频

2015年3月27日,果壳网科学人发表文章《世界一流动物学家谈〈奇妙的朋友〉》,采访了包括传奇人物乔治·夏勒、比鲁捷·嘉蒂卡斯在内的五位世界一流动物学家,传达了他们对此节目的看法。

2015年3月28日晚,《奇妙的朋友》最后一集上映。

或许,真正的博弈才刚刚开始。

CC BY-SA 4.0 [时间线]一个莫名《奇妙的朋友》引发的公开博弈 by Librazy is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

One thought on “[时间线]一个莫名《奇妙的朋友》引发的公开博弈

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注